viernes, 1 de agosto de 2008

Steak tartare



Este es un plato francés que se toma como primer plato y tiene la característica de que la carne está cruda. Hay que tener en cuenta de que la carne debe ser muy fresca y de primera calidad.
Ingredientes( 2pers.): 300 grs. de filete de ternera picada, 3 yemas de huevo, dos cebollitas, 3 dientes de ajo, dos cucharadas de perejil picado, 3 cucharadas de alcaparras, 6 pepinillos, una cucharada de cebollino, sal, pimienta recién molida,cognac (opcional),tabasco, mostaza,ketchup,una cucharada de aceite de oliva.

Preparación:

1.Disponer en un recipiente dos cucharadas de alcaparras, la cebolla picadita,los pepinillos picaditos, una cucharada de perejil,, una cucharada de cebollino y el ajo muy picadito.

2. Mezclar la carne con la picada de vegetales y añadir una yema de huevo y.Salpimentar al gusto.

3.Aparte, hacer una salsa con una cucharada de mostaza,eel aceitee de oliva, una cucharadita de ketchup,unas gotas de tabasco, las yema de huevo y un chorrito de cognac(opcional).

4.Echar la salsa encima de la carne y remover bien. Rectificar los sabores si hiciera falta.

5.Dejar macerar la carne unos minutos y reconstituir los filtes en un plato acompañados del resto de alcaparras, los pepinillos y perejil.

Normalmente este es un plato que se prepara el comensal en el momento que vaya a consumir el plato.Se le presentan los ingredientes en pequeños bols y la carne en el plato con una yema en el centro.Se mezclan la carne y los vegetales. Aparte se prepara la salsa para finalmente mezclarla con la carne.

Sugerencias:

-Acompañar con patatas fritas o judías verdes cocidas.

- Reemplazar el cognac por salsa Worcestershire.

- Los puristas pican la carne con cuchillo.

No hay comentarios: